sexta-feira, 3 de junho de 2011

Receitas de Festa Junina light


Festa Junina Light – Dicas e Receitas
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Festa Junina light - Na programação do mês de junho, não podemos esquecer as festas juninas, mês que comemoramos os santos mais populares do Brasil. São festejados nas escolas, igrejas e clubes, tendo festas divertidas com quadrilha, música caipira, jogos, brincadeiras e muita comida saborosa.

Nas grandes cidades esse costume dos festejos e brincadeiras está quase extinta, ficando só a parte das comidas. Nessa época aparecem paçocas, pé de moleque, doces, como o de abóbora, arroz doce, pamonha, curau,canjica e as bebidas quentão, vinho quente. Tudo isso é muito calórico. Para você ter uma idéia no caso dos pratos a base de amendoim, só ele a cada 100g, possui 625 calorias.

Não há nada de errado degustar tudo isso, desde que seja com moderação. Temos aqui algumas sugestões para uma festa junina light. Para as receitas ficarem menos calóricas, quando temos que introduzir em algum prato, no caso o leite, devemos optar pelo desnatado, a manteiga pela margarina light, o açúcar pelos adoçantes que podem ir ao fogo.

Em vez de alimentos que contenham amendoim, de preferência aos de milho, escolhendo sempre o curau em vez da pamonha, mas se tiver vontade, consumir moderadamente, que dizer uma só e dançar muita quadrilha, ajuda no gasto calórico.

Receitas típicas das Festas juninas com menos calorias:

Pãozinho Salgado de Milho ( 175 calorias/100g)

Ingredientes:

- 2 ovos;
- margarina light 1 colher (sopa) equivale 15 mg;
- leite desnatado 1 xícara (chá) equivale (200ml);
- farinha de trigo 1 ½ xícara (chá) equivale (180g);
- fermento em pó 1 colher (sopa) equivale (10g);
- salsa picada 1 colher (sopa);
- cebolinha picada 1 colher (sopa);
- orégano 1 colher (sopa);
- sal 1 colher (chá);
- peito de peru defumado 100g em cubinhos;
- milho verde em lata, 1 xícara (chá) rasa escorrido equivale (150g);
- mussarela light 100 gramas em cubinhos.

Modo de preparo:

Em uma batedeira acrescente os ovos, a margarina, o leite e a farinha de trigo , bater até a massa ficar consistente. Coloque os outros ingredientes, mexa e coloque por último o fermento. Colocar em forminhas, asse em forno médio por 20 minutos dependendo do forno ou até dourar.

Bolo de Milho Verde

Ingredientes:

- milho verde 2 xícaras (chá), equivale (400g);
- açúcar 1 xícara (chá), equivale (200g);
- leite desnatado 2 xícaras de chá, equivale (400ml);
- farinha de trigo 4 colheres (sopa), equivale(80g);
- queijo minas ralado 4 colheres (sopa), equivale (40g);
- 4 ovos;
- margarina light 2 colheres (sopa) , equivale (30g);

- fermento em pó 1 colher (sopa), equivale (10g).

Preparo:

Os ingredientes deverão ir todos para o liquidificador, bater, e colocar numa forma enfarinhada, assando em forno moderado até que fique dourado.

Doce de Abóbora (60 calorias/100g)

Ingredientes:

-1 kg abóbora madura,descascada, cortada em cubinhos;
-5 cravos da índia;
-2 canelas em pau;
-3 xícaras (chá) água equivalente (600ml);
-1 xícara (chá) açúcar equivalente (200g);
-suco de limão – uma colher de chá.

Preparo (compota):

Em uma panela ou se você tiver um tacho de cobre, colacar a abóbora, a água, o suco de limão, o açúcar, os cravos e as canelas. Levando ao fogo até cozinhar a abóbora, sem desmanchá-la (40min). Espere esfriar e sirva gelado.

Preparo para doce de abóbora de cortar

Cozinhe a abóbora por 40 minutos ficando macia, retire do bata no liquidificador.coloque a mistura em uma panela, acrescente o açúcar e leve ao fogo novamente. Tampe a panela parcialmente, abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo sempre até que o doce desgrude do fundo da panela. Uma opção se desejar antes que açucare, coloque umas 200g de coco ralado , misture bem e retire do fogo. Coloque o doce em uma forma untada e deixe que esfrie, após, corte em quadradinhos.

Curau (105 calorias/100g)

Ingredientes:

10 espigas médias de milho verde (3kg);
3 xícaras (chá) açúcar equivalente (600g);
2 litros de leite desnatado;
1 pitada de sal canela em pó a gosto.

Preparo:

Ralar as espinhas com ralado não muito fino, coloque a massa em um recipiente grande e acrescente 1 litro de leite. Coar a massa em um guardanapo limpo e apertando bem. Adicione o leite que restou, aos poucos; aperte a massa o máximo que puder. Caso o caldo coado estiver saindo bem amarelo, junte mais um pouco mais de leite e acabe de espremer. Numa panela grande, coloque o caldo obtido do milho e junte o açúcar e o sal. Misture bem e deixe cozinhar por 45 minutos, mexendo direto, até que o curau esteja cozido completamente ou com sinta um aroma de milho bem acentuado. Despeje em tigelinhas, polvilhe com canela em pó e sirva quente.

Pé-de-Moleque (110 calorias/50g)

Ingredientes:

- leite desnatado 3 xícaras (chá) equivalente (200ml);
- açúcar 1 xícara (chá);
- margarina light 1 colher (sopa) equivalente (15g);
- bicarbonato de sódio 1 colher (chá) equivalente (10g);
- amendoim 1 xícara (chá) equivalente (150g).

Modo de Preparo:

Coloque o leite, o açúcar, a manteiga e o bicarbonato de sódio em uma panela grande e leve ao fogo baixo deixando ferver por 1 hora e meia, mexendo direto, até formar uma calda grossa. Nesse meio tempo coloque o amendoim em uma forma e leve ao forno médio por 30 minutos, mexendo direto também, até que esteja torrado e a pele saia com facilidade. Para facilitar a retirada da pele do amendoim, despeje-o em um pano de prato e esfregue. Tirar a calda grossa de leite do fogo e bater bem. Quando começar a açucarar, acrescentar o amendoim, misturar e despejar em um mármore untado. Corte pedaços e antes de separá-los deixar esfriar.


Fonte: Mundo das tribos

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