quinta-feira, 5 de maio de 2011

Dicas para quem faz quimioterapia

A Quimioterapia é um tratamento que utiliza medicamentos que atuam nas células dos tumores, com a intenção de destruí-las ou impedir seu crescimento. Porém, neste processo, ela atinge tanto células sadias como as

anormais, fazendo com que apareçam efeitos colaterais desagradáveis que muitas vezes prejudicam o bem-estar da pessoa.

Dentre estes efeitos colaterais podemos citar: perda de apetite, boca seca, náusea e diarréia, ou seja, situações que podem interferir nos hábitos alimentares das pessoas que passam por este tratamento.

É muito importante que a boa alimentação seja a meta não somente da pessoa que está em tratamento como também de toda a família. Para isto, o nutricionista deve elaborar um plano alimentar personalizado.

Para amenizar a sintomas de enjôo e náuseas e prevenir feridas na boa é importante:


01) evitar frituras;
02) consumir de preferência óleo de canola, milho, girassol ou soja, em pequena quantidade;
03) ter sempre um prato colorido e apetitoso;
04) prefira vegetais cozidos;
05) fazer várias refeições ao dia, em pequenas quantidades;
06) evite líquidos durante as grandes refeições;
07) comer devagar e mastigar muito bem;
08) evite cheiros fortes como de alimentos codimentados, excesso de ervas e frituras;
09) evite deitar logo após as refeições;
10) evite o consumo de alimentos duros e secos (torradas por exemplo);
11) prefira alimentos em temperatura ambiente (evite os quentes ou frios demais);
12) opte pelo consumo de alimentos macios e pastosos;
13) reduza o consumo de sal;
14) não ir de jejum a quimioterapia. Uma refeição leve é sempre indicada;
15) evite o consumo de molhos gordurosos (como os à base de creme de leite);
16) evite café, chá mate, preto, chocolate e coca, principalmente se tiver diarréia.



Fonte: Nutricio

Nenhum comentário:

Postar um comentário