terça-feira, 5 de abril de 2011

Diuréticos

Saiba mais sobre os diuréticos, quais os alimentos que deve evitar ou comer para melhorar o seu organismo.

Coma
+ Fruta, sobretudo bananas, e legumes, que fornecem potássio

Reduza
+ Sal na comida

Evite
+ Alimentos Picantes e em pickles
Dá-se o nome de diuréticos às substâncias que estimulam a eliminação de água e sal do organismo. São diuréticos naturais a cafeína, salsa, espargos, aipo e folhas de taraxaco (dente-de-leão).
Os medicamentos diuréticos são receitados para baixar a tensão arterial e tratar a insuficiência cardíaca e outros problemas graves. Reduzem os níveis de líquidos e sal do organismo e aliviam os sintomas de edema - retenção de líquidos, geralmente nos pés e tornozelos.
Infelizmente, muitos diuréticos também estimulam a eliminação do cálcio, podendo levar à perda de minerais nos ossos e de quantidades excessivas de potássio através da urina. Os baixos níveis de potássio no sangue podem produzir efeitos secundários, coma perda de apetite, prisão de ventre, fraqueza muscular, perda de memória e confusão, e ainda, em casos mais graves, a deficiência de potássio pode interferir com o normal funcionamento do coração.
Se está a tomar diuréticos, é importante ingerir grandes quantidades de alimentos ricos em potássio, como bananas e batatas, a menos que o seu médico o desaconselhe. As folhas de taraxaco, em saladas ou utilizadas como os espinafres, são simultaneamente diuréticas e uma boa fonte de potássio.
Sendo uma das funções dos diuréticos a eliminação do sal, a ingestão de alimentos salgados é contraproducente. Utilize menos sal e evite alimentos fumados, como toucinho, sopas de pacote, cubos de caldo e outros alimentos baseados em aditivos com elevados níveis de sal e sódio.

Para estimular o trabalho dos rins e favorecer a secreção da urina, utilize:

Hortaliças
· Abóbora • Comer purê de abóbora cozida, sem sal.
· Agrião • Suco diluído em água. Tomar 250 ml, 3 vezes ao dia.
· Beterraba • Cozinhá-la e tomar o caldo do cozimento (3 xícaras ao dia).
· Dente-de-leão • Suco diluído em água. Tomar 3 xícaras ao dia.
Frutas:
· • Água de côco. Tomar 250 ml, 2 vezes ao dia.
· • Maçã: Suco natural. Tomar 250 ml, 2 vezes ao dia.
Plantas:
· Capim-cidreira • Chá das folhas (30 g para 1 litro de água). Tomar 5 xícaras ao dia, adoçado com mel de abelhas.
· Carqueja • Chá das folhas (30 g para 1 litro de água). Tomar 5 xícaras ao dia.
· Cavalinho • Chá das folhas (30 g para 1 litro de água). Tomar 5 xícaras ao dia, adoçado com mel de abelhas.
· Chapéu-de-couro • Chá das folhas (30 g para 1 litro de água). Tomar 5 xícaras ao dia, adoçado com mel de abelhas.
· Erva-doce (funcho) • Chá das folhas e sementes (30 g para 1 litro de água). Tomar 5 xícaras ao dia, adoçado com mel de abelhas.
· Quebra-pedra • Chá das folhas e raízes (50 g para 1 litro de água). Tomar 5 xícaras ao dia.

Fonte: Seleções e Terracha

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