quinta-feira, 14 de abril de 2011

Bacalhau Espiritual

Receita de Bacalhau espiritual _ Receita especial para a Semana Santa


Ingredientes

•1,5 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
•500 g de cenoura ralada•1 cebola grande picada•2 dentes de alho
•1 maço de coentro
•1 porção de salsinha
•Sal, noz-moscada e pimenta do reino à gosto•1 colheres (sopa) de manteiga
•¼ xícara (chá) de azeite
•200 g de batata cozida e espremida como purê
•200 g de creme de leite
•100 g de queijo parmesão ralado
•50 g de farinha de rosca
•3 copos de molho bechamel

Molho bechamel

•2 colheres (sopa) de manteiga
•½ cebola média
•3 cravos
•1 folha de louro
•750 ml de leite vaca
•2 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
•Sal, noz-moscada, pimenta branca (se desejar)
Modo de preparo

•Aqueça o azeite e a manteiga, sue a cebola, acrescente o alho socado e refogue.
•Em seguida, acrescente o bacalhau dessalgado e desfiado e mexa,acrescentando a cenoura ralada e o tempero verde (salsinha, coentro,noz-moscada e pimenta).
•Continue mexendo e refogando todos os ingredientes.
•Desligue o fogo.
•Com o fogo desligado, acrescente a batata espremida, o molho bechamel, o queijo parmesão e o creme de leite.
•Tudo isso deve ser bem misturado, até ficar com uma textura parecida com massa de bolo.
•Nesse ponto, acrescente sal à gosto.
•Unte um pirex com azeite e adicione a massa.
•Por cima da massa, polvilhe com queijo parmesão ralado (se desejar, pode misturar também queijo mussarela ralado) e farinha de rosca.
•Leve ao forno para gratinar na hora de servir.
•O prato pode ser levado à mesa decorado com cenoura ralada.
•Sirva com arroz branco e salada de folhas verdes ou, se desejar apenas um lanche pode ser servido acompanhado de tortilhas.
Molho bechamel

•Em fogo médio, ferva o leite já com os outros ingredientes (exceto a manteiga e a farinha de trigo).
•Após a fervura, coe o leite e reserve-o.
•À parte, leve ao fogo médio a manteiga até derreter, acrescentando a farinha de trigo.
•Frite a farinha até que ela doure.
•Acrescente o leite reservado, aos poucos,mexendo até engrossar.




Fonte: http://www.culinaria-receitas.com.br

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