terça-feira, 2 de novembro de 2010

Petiscos de pão

Bruschetta de escarola e aliche

Ingredientes:
2 fatias de pão italiano
120g de mussarela especial fatiada
30g de aliche
240g de escarola crua
4 dentes de alho
4 colheres (sopa) de azeite

Modo de Preparo:
Doure o alho em uma frigideira. Em seguida, coloque a escarola e deixe até murchar. Reserve. Doure o pão em uma frigideira, coloque a mussarela por cima e leve ao forno até derreter. Retire, coloque a escarola e o aliche por cima e sirva ainda quente.

Crostini de queijo brie com tomate, balsâmico e mel

Ingredientes:
1 baguete média (cortada em 8 fatias de 1 centímetro)
Sal e pimenta do reino moída na hora
8 lâminas de queijo brie
8 tomates cerejas cortados ao meio
2 colheres (sopa) de aceto balsâmico
1 colher (sopa) de mel
Um fio de azeite
Flor de sal e pimenta do reino ralada na hora para finalizar

Modo de Preparo:
Leve as fatias de pão ao forno quente para dourar ou até ficaram firmes. Em uma frigideira, ferva o aceto balsâmico com o mel, deixe reduzir levemente, adicione os tomatinhos e salteie por 1 minuto até estarem completamente envolvidos com o caramelo. Retire do fogo e reserve.
Monte os crostinis usando as fatias de pão como base. Sobre elas, coloque a fatia de brie e depois os tomatinhos. Regue com azeite salpique sal e pimenta do reino. Decore com uma erva fresca de sua preferência.

Tostada de presunto serrano e figo assado

Ingredientes:
2 fatias de pão português
1 tomate maduro
10 colheres (sopa) de azeite virgem
40g de presunto serrano fatiado
2 figos frescos
Pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de caramelo de balsâmico*

Modo de Preparo:
Corte os figos em quatro partes e coloque-os em uma assadeira. Regue com azeite e salpique pimenta do reino. Asse os figos rapidamente. Em seguida, toste o pão. Esfregue levemente o alho e depois o tomate cortado ao meio. Distribua o presunto serrano, coloque um pedaço de figo em cada quadrante e regue com o caramelo de balsâmico. Corte em quatro partes e sirva.

*Caramelo de balsâmico
Ingredientes
3 quilos de açúcar
350ml de água
3 laranjas (retirar as cascas)
150ml de vinho do Porto
50ml de aceto balsâmico

Modo de preparo
Na panela, derreta o açúcar e coloque o vinho do Porto. Espere o álcool evaporar, adicione a água e as cascas de laranja. Deixe ferver até adquirir ponto de fio bem fino. Misture o caramelo ao aceto balsâmico. Reserve fora da geladeira.

Fonte: IG

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