segunda-feira, 22 de junho de 2009

DICAS PARA SUA CASA

COMO ORGANIZAR UMA DESPENSA

Estas informações servem para alimentos, material de limpeza e utensílios de cozinha.

1) Sempre limpe as prateleiras antes de guardar as compras.
2) Separe os tipos de alimentos e guarde-os juntos. Ex: 3 Kg de arroz.
Guarde-os juntos e não em prateleiras separadas.
3) Coloque os produtos novos sempre embaixo e os mais velhos por cima para serem utilizados primeiro.

4) Divida suas prateleiras: Coloque os alimentos mais pesados embaixo.
Ex: de cima para baixo
1°) temperos, chás, ect.
2°) biscoitos, gelatinas, etc.
3°) arroz, feijão, macarrão, farinhas, sal, açúcar,café
4°) latas de óleo, azeite, vinagre, enlatados,etc.
5°) refrigerantes, bebidas, leite, sucos,etc

5) Verifique sempre a data de validade, quando for guardar e quando for utilizar, não utilize produto vencido.
6) Não utilize produtos que estejam em lata amassada, estufada, com cor ou cheiro diferente do habitual.
7) Não misture no mesmo armário comida com material de limpeza.
8) Quando abrir um produto ( ex: farinha de trigo) e não utilizá-lo todo, fechar bem a embalagem e guardar em um pote plástico ou de vidro ou alumínio, para evitar que entre sujeira ou bichinhos.
9) Tudo que for utilizado com maior freqüência, deverá ser colocado mais a frente, ou seja, deve ter mais fácil acesso para pegar o alimento ou utensílio da cozinha.
10) Quando abrir uma lata ou vidro, se não for utilizado todo o produto, retire o que ficou, guarde em um pote plástico com tampa e coloque na geladeira, para não estragar. Utilize logo em três dias no máximo .
11) Separe os potes para guardar doces e salgados. Sugiro que use potes de cores diferentes ou formatos diferentes para facilitar. Os temperos e cheiros se misturam e o novo alimento ficará com o gosto ou cheiro alterado.
12) Coloque uma colher de sobremesa de café num pires e deixe na geladeira, isto ajuda a retirar o cheiro de geladeira dos alimentos. Troque de 15 em 15 dias.

Patrícia Brigagão Mendes
Nutricionista
CRN-4/1972

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